Во многом согласен с вами. Только вот думаю, что умение мыслить, как и опыт, формируются в течении всей жизни. В возрасте 16-20 лет как раз и формируется умение мыслить, а в дальнейшем оно либо развивается либо чахнет.
Только заканчивая магистратуру понял, что ВУЗ дал мне не столько знания, сколько умение мыслить в направлении изучения и познания (замечу, что студеном был - раздолбайским и оценки получал не столько за знание сколько за понимание предмета
).
Когда то попался мне в руки психологический портрет человека в разных возрастных периодах, где возрастные периоды были увязаны с китайским календарем. Так вод, у мужчины в возрасте Змеи (42 - 55 лет) проходит желание изменить мир и появляется желание изменить себя. Самое то для масонства
.
Ув. W.Uif, в первую очередь хочу выразить восхищение Вашему умению кратко, и в то же время насыщенно выразить свою мысль.
Возможно, Вы и правы, не стоит пытаться изменить мир, так как: «выживает не сильнейший из видов, а тот, кто лучше приспосабливается к изменяющейся среде». Данное высказывание Ч.Р. Дарвина можно отнести к целому виду в природе, так и в человеческом социуме.
Но человеческая история кишит фактами, когда один индивидуум мог хоть немного изменить мир в хорошую или в плохую сторону. Хотя данное понятие остается абстрактным , мало кто возразит, что Сталин, действуя репрессивно, или Гитлер, с через чур антисемитскими взглядами, тот же Геродот, лишивший люд одного из величайших храмов в ту эпоху, поступали не совсем гуманно. Другое дело Мать Тереза, Махатма Ганди, или Мартин Лютер Кинг… «эталоны» гуманности. Или же пример с Альбертом Нобелем, давший миру динамит (хоть в коей мере он и приносит пользу, но в остальном – разрушения) очень жалел о последствиях своего труда, и основал одну из величайших премий мира. Это крошечный пример тех людей, которые повлияли на мир. В основном, этим людям было далеко за 42 года. И таких примеров полно. Каждое открытие ученого, или новый проект инженера изменяет наш мир.
По поводу возраста, и восприятия мышления тоже есть небольшое дополнение. Если позволите, с личного опыта. В юношестве, когда я сам, и многие друзья имели только незначительный опыт работы, пробуя себя в различных сферах деятельности, многие хвастались, что тот с ТЕМ то знаком (из личностей), а тот вообще возит ТОГО то (водителем). Я особо не высказывался на подобные темы (что бы не обидеть друзей, и тем более, не дай Боже, стать объектом насмешек инакомыслящего), так как я сам хотел быть примером, а не меряться на кого то. Полагаю, из-за интеллигентного воспитания и моей манере одеваться (любовь к деловым костюмам), меня шутя дразнили «директором». И уже в 33 года я получил директорскую должность. Не знаю, хвастал ли водитель, кого он возит, но есть и те, кто не прочь упомянуть о личном знакомстве. (можно ли это назвать доброй славой?))). Сам я еще в 20 лет покинул отчий дом, и да, вполне был самостоятельным, полностью обеспечивая себя, а спустя какой-то год и молодую супругу. Было очень тяжело, множество различных подводных камней, частая ложь, скрывающаяся под ликом правды… И только к 25-ти начало формироваться свое жизненное кредо и личные принципы.
Так вот, не даром во многих странах совершеннолетними считаются граждане только с 21-го года. Так как в 18 лет только НАЧИНАЕТСЯ формироваться характер ВЗРОСЛОГО человека. Его вот-вот, только летом выпустили из школы, поздравили со вступлением во взрослую жизнь, а осенью молодого юнца берут в армию, чтобы выковать из него настоящего патриота. Именно выковать, вложить в разум те догмы, которые требуются. В 18 лет человек может только опирается на авторитет старших, не имея собственного жизненного опыта. В начале нового этапа жизни узнавать заново «Что такое хорошо, и что такое плохо».
Но, это все обобщающе))) Ведь: «У всякого своя доля, і свій шлях широкий…». Так как всякий человек есть личность, и каждый отдельный случай следует рассматривать отдельно. Ведь бывают и исключения))).
P.S. Заранее прошу извинения, если кто то посчитает, что вышенаписанное не относится к данной теме. Пытался дополнить выше прочитанное. И пока что в апреле 2010-го.