К вопросу об альтернативной (при чем тут следует четко понимать почти тождественность этого с понятием экологически чистого источника) энергии стали более часто обращаться на фоне все более ухудшающейся ситуации с экологией на планете.
Основным камнем преткновения перед масштабным внедрением альтернативных источников энергии, большинство (и не без оснований) считает интересы глобальных промышленных групп, контролирующих и получающих прибыль от добычи/транспортировки/переработки/продажи полезных органических ископаемых. Контроль над ограниченным ресурсом дает возможность получать сверхприбыли, а малый жизненный цикл конечного продукта гарантирует постоянный высокий оборот и регулярную прибыль.
Есть в этом большая доля правды, но сама проблема значительно глубже.
Образ мышления.
Сейчас очень модным и популярным в речах всякого рода финансистов/экономистов/прочихистов стало слово "эффективность". Вся экономика строиться на основах эффективности использования всех типов ресурсов. Управленцы оптимизируют, пытаясь добиться наибольшей эффективности, ученые, при постановке задач разработки какого либо проекта, основным критерием ставят эффективность. Эффективность. Эффективность. Эффективность.Эффективность. Эффективность. Куда ни плюнь.
Что же понимается в современном экономическом сообществе под этим словом? А понимается все довольно просто - получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Т.е. единственно важным , на самом деле, критерием оценки эффективности использования того или иного ресурса (газ/нефть/уран/вода/люди/время/и т.д.) есть полученная прибыль.
Все остальные факторы не являются важными, пока они существенно не влияют на получение прибыли.
Пока работа с органическим топливом является самой эффективной (читай прибыльной) мы будем использовать его. Но если Вы вдруг смеете надеяться, что когда оно закончиться (а оно закончиться) и мы перейдем на альтернативные источники энергии, она (энергия) будет дешевле - Вы ошибаетесь. Потому что внедрение новых технологий будет проводиться опять же по оценочной шкале эффективности, а именно по полученной прибыли. Новая энергия будет ограниченной и очень дорогой. Ибо только так можно сохранить монопольный контроль над источником и получить максимальную прибыль. Любое научное открытия в этом направлении финансируется действующими монопольными владельцами нынешнего источника энергии. Никогда не будет дешевой или бесплатной энергии, даже если она может таковой быть. Это не эффективно.
И с этим ни чего не поделаешь. В нынешней системе оценки эффективности работы - это правильно.
И в этом есть очень большая проблема. При достижении максимальной эффективности в нынешней трактовке абсолютно игнорируются все прочие факторы. Вот представьте себе, что было бы если бы все предприятия, корпорации, финансово-промышленные группы сместили оценочный критерий с прибыли на ... скажем экологическую составляющую? Т.е. тем лучше работает предприятия, чем меньший ущерб экологии оно наносит. Тяжело представить гендира крупной международной корпорации, который на совещании говорит: "Не надо нам 500% годовой прибыли при полном уничтожении местной экосистемы, давайте заработаем 5%, но наше вмешательство будет минимально возможным!!!". Фантастика да?
Наша экономика, наше общество есть результат нашего образа мышления. Пока в наших головах основным критерием, мерилом успешности будет материальный достаток и прибыль - ни чего не поменяется. В нашей нынешней системе ценностей другое просто невозможно. Никогда.