Я – бывший Досточтимый Мастер Ложи, которая использует ритуал «Эмулейшн». Я могу подтвердить, что все делается по памяти. Обычно, один Брат имеет книгу, чтобы подсказать, если Мастер или другой Брат забывает несколько слов из ритуала.
«Эмулейшн» - только один ритуал из “Английского Устава”. Например - тоже есть Stability, Taylor’s, West End, Perfect, Complete, Universal, Oxford, Sussex, Metropolitan и т.д. Они - все очень похоже.
Все Английские ритуалы происходят от Ложи Примирения (Lodge of Reconciliation), которая работала примерно с 1816, после объединения двух Великих Лож. Ложа Примирения не записала свой ритуал, итак все текущие ритуалы могут только рассматриваться аппроксимацией. «Эмулейшн» имеет хорошее притязание быть самым близким к оригинальному ритуалу, но Stability (Стабильность) имеет потенциально лучшее притязание. В 19-ом веке, все ритуалы передавались из уст в уста – это объясняет настоящие разницы и почему Ложи, которые дальше от Лондона проявляют тенденцию к большему разнообразию.
Также стоит отметить, что ритуал «Эмулейшн», как продемонстрировано Ложей Усовершенствования «Эмулейшна» (Emulation Lodge of Improvement) - строгая форма ритуала. Много реальных Лож используют слегка вариации «Эмулейшна».
Пожалуйста, простите мою русскую грамматику. Это не мой родной язык.