У меня вопрос к Командору . А когда она была , заря становления масонства? И к какому вероисповеданию относился Адам?
Добрый день!
А почему к Komandor'у?! Есть более достойные масоны из ВЛУ на этом форуме, знающие как духовное наполнение масонства, так и его историю. А с некоторыми я вместе в высшие степени посвящался

.
Если говорить о масонстве в современном его виде, с Великими Ложами, регулярностью и признанием, с наполнением философских исканий, нравственных уроков, то начало было положено 24 июня 1717 года в Лондоне, где в таверне "Гусь и Решётка" собрались представители нескольких разрозненных масонских Лож, и приняли решение об учреждении первой в мире Великой Ложи, в состав которой и вошли представленные на этом Собрании Ложи.
Если говорить о более раннем этапе становления масонства, то нам точно известно о существовании джентльменских масонских клубов по объявлению за 31 ноября 1676 года о масонском банкете, приведённом в работе Франсес А. Йейтс. О ещё более ранних масонских Ложах говорить не приходится, поскольку нет точных исторических сведений о их существовании, только домыслы.
Вместе с тем, нам точно известно, что у гильдий строителей-каменщиков совершенно точно имели место мистерии и философское начало. Например, Гравировка на найденном Угольнике указывает год - 1507, а также гласит в рифму: Я жить постараюсь с любовью и заботой, на уровне и по угольнику (“I will strive to live with love & care, upon the level, by the square"). Это были те, кто строил.

Вот, как-то так.
Что касается Адама, то мне не хотелось бы обсуждать вопросы религии здесь, есть религиозные форумы. На Ваш вопрос могут быть совершенно разные ответы. Все религии – это попытки человека познать истину Бога. Но к масонству это отношения не имеет.