Этот вопрос возник, потому что я смотрел видео в ютубе, где животные помогают друг другу. Например, медведь спас тонущую птицу, бегемот зебру от крокодила. То бишь у животных есть задатки альтруизма, что по каббале является условием развития души.
Согласно масонству не может быть догм, а в условиях современной науки, я лично не уверен, что интеллект человека превосходит интеллект некоторых животных. Это эгоизм человека поставил его на вершину пищевой цепочки. С точки зрения альтруизма ситуация может быть иной. А может и нет. Я не знаю, но вопрос возник.
У Гуржиева я читал, что в одном селе умирающий старик не успел передать свою силу и не мог умереть и мучился. В то время как человека, который должен был принять его силу сознательно задерживали представитель власти, и насмехался над старцем. Так вот старец схватил того за голову и что-то шепнул на ухо, после чего умер - то есть от безвыхода передал силу тому человеку, что над ним насмехался. А тот сошёл сума от ужаса... Задумавшись над всем этим и возник вопрос, что будет если такие слова силы сказать животному?