У нас люди относятся к масонам так как оносятся не из-за того, что так удобно.. есть тайная организация и на нее можно все спихнуть.. ведь "если нет никакого заговора, то почему же они прячутся".. с таким подходом можно и с аль каидой связать.. тоже прячуться.. а демократия.. в том проявлении, в котором она есть в некоторых западных странах, а не в таком виде как у нас очень даже позитивно влияет на масонство.. имхо... давайте посмотрим.. демократия - форма правления, при котором вся власть пренадлежит народу.. когда народ управляет страной.. у нас есть конституция, в которой сказано о свободе слова, о праве вступать в организации и т.д... вот, когда демократические нормы соблюдаются, то нет проблем.. а когда в конституции написано одно, а делают другое - ну.. тут уже другой вопрос.. и потом.. по-моему.. (я говорю о своем опыте и из этого делаю выводы).. мое отношение к масонству формировалось только из той информации, которая у меня была... которую показывают в средствах массовой информации.. не из-за того, что надо на кого-то спихнуть вину.. вот, возьмем *******... многие о нем говорят плохо.. вот, буржуй.. крадет.. и т.д... а я знаю, что у него на заводах отличное отношение к людям, что он занимается благотворительностью, по виннице кучу детских площаадок поделал, сейчас делает набережную европейского уровня.. и делает на реке один из самых больших фонтанов в европе.. мало кто знает о масонах хорошее.. а только то, что о них говорят везде.. вот и все.. и в демократическом обществе.. если кто-то имеет притензии к масонам, то нужно доказать.. а потом уже обвинять в заговоре, тыкать пальцами и т.д... т.е. проблема в информации.. в том, как масонов "подают".. я не говорю устраивать ток шоу, дни открытых дверей (как было сказано где-то выше), открытые заседания лож и т.д... но я говорю, что над этим, можно подумать хотя бы.. я понимаю, что можно сказать.. вот.. ищущий найдет, нас не волнует, что скажет общественность и т.д... но это есть репутация.. и было бы даже масонам проще, если бы к масонству было позитивное отношение.. или хотя бы нейтральное..
Все вышесказаное не претендует быть истиной, ибо я высказываю свое личное мнение (я не масон - для тех, кто не знает), и если я где-то заблуждаюсь, то я работаю над собой и ищу истину..