Отвечу, если Вами руководит действительно жажда знать немного больше о масонстве, собственно, с этой целью здесь и пребывает большинство людей. Так вот, как Вы правильно заметили, если есть черное и белое, то должно существовать ..надцать оттенков серого. Масонства оно тоже касается, оно неоднородно. Вопрос чистоты требует более детального рассмотрения, что будем принимать за эталон чистоты? Задача масонства взять хорошего человека и сделать его лучше
. Поэтому каждый из нас пребывает на разной стадии пути от серого к белого. Большая ошибка профанов задавать обобщающие вопросы о масонстве: "А как считают масоны?", "А придерживается-ли масонство мнения о таком явлении как?.." и т.д и т.п. Все эти вопросы некорректны по отношению к организации, потому как это организация достаточно разных людей, просто объединенных одной целью -- стать лучше, или то что мы называем духовное самосовершенствование. Каждый идет своей дорогой, и если Вы более внимательно почитаете наш форум, то легко заметите, что даже между братьями-каменщиками возникают иногда жаркие споры о том или ином явлении. Так что, вопрос о чистоте можно задавать лишь в индивидуальном порядке...
З.Ы. Кстати, это тоже мое сугубо личное мнение, и оно не отражает мысли всего масонства, всего лишь
...
Это уже ближе к истине.
Солидарен с Вашей точкой зрения, уважаемый
Каменяр.
Все мы люди. Все мы человеки.
Все мы не без изъянов.
И на Солнце бывают пятна.
Спорить не о чем. Все верно.
Вопрос по истории франкмасонства.
Древнейший документально подтвержденный случай участия в масонских трудах не-строителя относится к Эдинбургской ложе Шотландии: 3 июня 1600 года, где на собрании присутствовал сэр Джон Босуэлл, лорд Очинлекский.
Днём рождения считается 24 июня 1717 г., когда «вольные каменщики» из лондонской ложи «Гусь и противень» (по имени таверны, где обычно собирались франкмасоны) приняли братьев из трёх других лож, находившихся в столице Англии: «Короны», «Яблони» и «Виноградной грозди».
Это документально подтвержденные факты.
Зачем "притягивать за уши" происхождение братства из древнего Египта?
Какое отношение имеют к военному монашескому ордену Тамплиеров братство строителей?
Для форсу бандитского?
Масоны позаимствовали много полезного и интересного из символики, организационной структуры и ритуалов у древних народов.
Позаимствовали, но ведь не придумали.
Теперь попробую ответить уважаемому
W.Ulf.
Я не знаю, що вами рухає і не хочу Вас образити. Але я бачу кілька можливих причин Вашої діяльності.
Виберіть свій.1) Тролінг.Тро́ллинг, редко тролление — вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. (Википедия)
Укажите, пожалуйста, ссылаясь на мои тексты, признаки агрессии, идевательства и оскорбительного поведения, наличествующего в моих сообщениях.
2) Ви свято вірите, що Масони правлять світом і все Вселенське зло від нас. І Ви хочете відкрити іншим очі.Как раз все с точностью до наоборот.
И вот почему.
Давайте порахуємо.

Ложа, в среднем, насчитывает (+-) около двадцати братьев.
Больше набирать нет смысла.
Практичнее новую Ложу открыть.
Так вот.
Ежегодный взнос с носа около 100$.
Итого: годовой доход одной Ложи равен примерно 2.000$
Часть средств уходит «на Гору».
Вторая – на аренду помещения, реманент, встречу делегатов из других лож, агапы и розы дамам новоиспеченных учеников.
А на оставшуюся скромную сумму, местная масонская ячейка и «правит Миром» в местечковом масштабе.
Масоны СНГ - это, в большинстве своем, как мне видится, люди творческих профессий: писатели, художники, музыканты, философы, историки.
Люди, так сказать с бурным воображением и неуемной фантазией.
Почему так видится?
Элементарно.
У военного, компьютерного программиста, врача, инженера-технаря мозг закипит выдумывая такие мудреные степени аки:
11. Прекрасный Рыцарь Избранник.
14. Совершенный Вольный Каменщик или Великий Избранник.
19. Великий Понтифик Небесного Иерусалима.
20. Достопочтенный Великий Мастер (Великий Магистр) или Пожизненный Мастер.
21. Великий Ноевский Патриарх или Прусский рыцарь.
22. Рыцарь Королевского Топора или Князь Ливана.
26. Князь Милосердия.
32. Прекрасный Рыцарь Королевского Секрета.
33. Державный Великий Верховный Инспектор.
3) Ваше кредо "Людина людині вовк" і ви не вірите, що хтось може думати інакше. Тому Ви намагаєтесь розвінчати Масонський "обман" про те, що можна жити інакше.Не обман.
Скорее самообман.
Я привел примеры профессий , в которых человек входит в конфликт с совестью.
И не ради красного словца.
Банкир не может быть честным априори!
А в наших Ложах працюють виключно чесні брати-банкіри.Рекламній агент зарабатывает на хлеб насущный часто «впаривая» потребителю ненужные вещи. Он не может бать честным! Иначе работу потеряет.
А наші брати- рекламні агенти, пропонують своїм клієнтам тільки конче потрібний товар, найвищого гатунку. В натуральную пищу нет надобности добавлять розпушувачі, загущувачі, покращувачі смаку, фарбники та штучні консерванти, т.к. продукты содержащие оные включения уже не могут считаться здоровыми.
Википедия:
Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевіе продукті в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённогоаромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
" Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка "
Можна жити інакше. И даже надобно.
Спору нет.
Но сперва необходимо научиться не обманывать самого себя.
Не выявив отрицательных качеств своего характера, не получится работать и над их устранением.
4) Ваше кредо "Людина людині вовк" і Ви намагаєтесь "опустити" до цього рівня всіх хто вірить у братство та взаємопідтримку.Работать надо.
Однозначно надо.
Не делает ошибок тот, кто ничего не делает.
Но благими намерениями вымощена дорога в ад.
И этого не следует забывать.
Как я представлял работы в Ложе.
Братья пришли в Храм.
«Поточили» грубый камень, зачитывая зодческие работы и философствуя о добром и вечном.
Сели трапезничать и далее разошлись до следующих работ.
Вроде все тихо-мирно и благостно.
Но отчего столь часто всплывают нелицеприятные подробности внутримасонских скандалов?
Что им делить, удивляло меня?
За что драться между собой?
Самые острые споры о политике и религии в Ложах под запретом.
Женщин в Храме тоже нет.
Ежели не считать британских и французских масонов, то и финансы в молодых Ложах поют романсы.
Остается борьба за власть.
Не мировую конечно, но внутреннюю.