Апостол Павел говорил: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу." (Рим.7:18).
Вот так и в жизни происходит, что в общении - люди согласны с необходимостью возрастать духовно-нравственно, но, что бы идти этим Путём практически - увы...
В нынешнем обществе, основанном на конкуренции, эксплуатации ближнего, наживе на бедах других людей, а подчас и создании самих проблем с целью последующей спекуляции для получения прибыли, люди становятся соперниками, индивидуалистами и эгоистами. Возможно ли быть честным и духовно чистым по отношению к окружающим и к себе, ежели лозунг нашей цивилизации «Homo homini lupus est!»
Позволю себе перефразировать высказывание профессора Преображенского.
Двум богам нельзя служить!
Невозможно до обеда «рвать под себя», а уютными вечерами, печься о духовно-эзотерическом познании Вселенной и самосовершенствовании себя родимого и окружающих вокруг!
Мягко говоря, многие постулаты масонства мне кажутся слишком уж пафосными и заоблачно фантазийными.
мы - те, кто ощущает на себе ответственность за нашу страну и за весь мир;
мы - те кто готов скорее умереть чем нарушить наши клятвы;
мы - те кто ощущает свою связь с вечностью;
мы - те кто пожертвует жизнью для сохранения наших тайн !!!Не честнее ли, для себя посвященного и окружающих бедолаг-профанов,несколько изменить текст.
Например:
"мы - те, кто
думает, что ощущает на себе ответственность за нашу страну и за весь мир;
мы - те кто
думает, что готов скорее умереть чем нарушить наши клятвы;
мы - те кто
думает, что ощущает свою связь с вечностью...