Тогда и мировую войну можно воспринимать толчок к развитию прогресса, сколько научных достижений было сделано во множестве отраслей, начиная с медицины заканчивая квантовой механикой. Но какой ценой. Экспериментами в концлагерях и ядерными бомбами...
Рассматривать нужно ну очень абстрагированно от действительности и смотря глубоко в будущее...
К перечисленным Вами, Индин, событиям, я недавно для себя добавил еще одно. После того как узнал что Альберт Пайк был причастен к ККК, попытался взглянуть по другому на события истории. И вот какие противоречивые мысли у меня возникли...
Всем известно, что на заре освоения американского континента, широко использовался рабский труд, привозимыми европейцами, африканцев. После отмены рабства в США возникла целая национальная община униженных, безправных людей, которые явно не вписывались в картину созданного государства, к ценностям, которые декларировала Конституция отцов-основателей...потому как это был подавленный комплекс, сублимированный страх зарытый в глубину коллективного беззсознательного этого этноса. Не будь этой организации,
возможно, путь самоопределения афро-американцев занял бы не столетие, а длился бы до сих пор. В 60-70 годах в Америке проходила тоже своего рода революция (не сексуальная и психоделическая...хотя туда тоже можно приписать кое-кого

)
пс: хотя встречал на некоторых сайтах опровержение, что Пайк совершенно не причастен к ККК
но я думаю, что такие разговоры только подогревают всякие теории заговоров
по крайней мере тот масон, с кем мне удалось пообщаться, на коварного и жаждующего власти человека не похож...я думаю эти люди очищены от таких чувств, ими двигают совершенно иные мотивы...