Меня вот тут интересует один вопрос.
Я знаю, что в ложе запрещено обсуждать политику... т.к. это может внести очень сильный раздор в братство.
Убежденный человек порой защищает свои политические убеждения более ревностно, чем львица своих детенышей... я знаю примеры, когда разные политические взгляды разрушали семьи и разводили в разные углы лучших друзей (которые до этого прошли вместе очень многое и даже войну...). Спорить с искрение убежденным бесполезная трата времени - когда у него не хватает аргументов основанных на фактах в ход идут доводы основанные на вере (убеждении), а тут все остальное бесполезно...
Так вот в чем вопрос - в масонах с очень большой вероятностью можно встретить людей довольно известных, так же очень возможно, что эти люди могут придерживаться диаметрально противоположных политических взглядов и даже состоять в противоборствующих политических лагерях. Понятное дело что в ложе они все братья, а вот за ее пределами? Ведь я не зря привел пример разрушенной семьи и дружбы - неужели отношения внутри братства сильнее их? Вряд ли... тогда возможны случаи конфликтов братьев в миру... как масоны решают подобные проблемы?
К примеру (и только к нему) возьмем, что в ложе в Донецке состоит брат в миру придерживающийся ультраправых течений, а во Львовской ложе - заядлый коммунист ... и оба крайне убежденные личности ... конфликт неизбежен ... как поступаете?
Существует ли в трактовании "человек добрых нравов" некие предпочтения или уточнения на этот счет? К примеру - не берем коммунистов/монархистов/анархистов/демократов и прочих иже с ними

?
Не сочтите это за обсуждение политики ... наоборот интересно узнать как братство решает подобные очень щекотливые проблемы ...