Автор Тема: Петр Великий  (Прочитано 1582 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ioabert

  • Старійшина
  • *****
  • Повідомлень: 2 213
  • Reputation Power: 0
  • Ioabert has no influence.
  • Surge et age!
Петр Великий
« : Квітень 06, 2011, 01:16:11 pm »
Предание утверждает, будто в 1699 году, находясь с Великим Посольством в Англии, российский царь Петр Алексеевич принял масонское посвящение, а церемонией руководил выдающийся английский архитектор Кристофер Рен (Christopher Wren). Именно в эти годы К.Рен руководил строительством собора св.Павла и одновременно возглавлял масонскую ложу, которая находилась неподалеку от места строительства. В ней-то, по преданию, и стал российский государь Вольным Каменщиком. Далее утверждается, будто в России существовала ложа, в которой вместе с Петром I состояли Франц Лефорт, Александр Меньшиков и Патрик Гордон.

Часть легенды, которая касается Лондона, очень правдоподобна. Кристофер Рен на самом деле строил собор св.Павла в то время, когда царь Петр посетил Лондон, и они могли встречаться. Поэтому российский царь вполне мог получить масонское посвящение, тем более, что интересовался строительством, сам был любопытен и спокойно воспринимал разные иностранные новшества. Однако об этом событии в документах лондонских лож того времени нет никаких упоминаний. Также нет никаких сведений о ложе в России, которую будто бы посещал сам царь и его ближайшие сподвижники.

Словом, масонство Петра Великого - всего лишь легенда, хотя многие черты характера российского самодержца с полным основанием можно назвать масонскими. Так, Петр  был единственным в российской истории царем-тружеником, досконально освоившим многие ремесла. Он хорошо знал столярное, токарное и плотницкое дело, умел строить корабли и управлять ими, блестяще знал математику, навигацию, фортификацию, военно-инженерное и артиллерийское дело. Его рабочий день обычно начинался затемно и продолжался до позднего вечера. А ведь приверженность к каждодневному упорному труду - главная масонская добродетель.

Другая масонская заповедь - служение своему Отечеству. Царь Петр I был первым, да пожалуй - и единственным, царем, не столько правившим Россией, сколько служившим ей. И хотя после Петра русские монархи традиционно были военными и числились в списках элитных столичных полков, никто из них не служил России, как Петр. Царь Николай II, как известно, считал себя "хозяином земли Русской". 

Стоит упомянуть еще об одном факте, на этот раз мистического свойства. В своих храмах масоны трудятся над приданием грубому, природному камню совершенной формы. Имя "Петр" в переводе означает "камень". По сути дела, российский царь всю жизнь учился и трудился, совершенствуя себя и служа своему государству, то есть делал тоже, что и масоны в своих храмах - обрабатывал камень.

http://masonic.narod.ru/pet_gr.htm
"Гpyдa камней перестает быть просто камнем, когда кто-то смотрит на нее, держа в голове идею Собора"

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери

**********************************************************************
"В масонстве Вы узнаете то, что найдёте в нём сами..."   Освальд Вирт. 1937