Автор Тема: Самуїл Ганеман. Засновник гомеопатії  (Прочитано 1436 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

wiktor.online

  • Місцевий
  • ***
  • Повідомлень: 182
  • Reputation Power: 0
  • wiktor.online has no influence.
... Город Сибиу в этот период был столицей Трансильвании, и Ганеман, как приближенный губернатора, активно участвовал в культурной жизни. Одним из моментов его пребывания в этом городе было принятие во франкмасонскую ложу. Барон Брюкенталь, Большой магистр Франкмасонской ложи Сибиу, настолько высоко ценил молодого врача, что уже спустя две недели после прибытия Ганеман был посвящен в таинства масонства и записан в каталоге ложи под № 41, рядом с другим медицинским авторитетом тех времен, окулистом Греугериу. Заседания ложи проходили в зале первого этажа гостиницы «Римский император», задрапированного в черный цвет. В духе просветительства того времени ложа хотела стать институтом, имеющим благородные цели воспитания гуманизма в людях. В Ритуальной Книге ложи говорилось: «Наш святой орден в основном поддерживается на любви, которую испытывают люди друг к другу, на благотворительности, на искренности, и целью его является универсальное счастье всех людей. Мы преклоняемся всем сердцем перед героизмом и благородством, они вместе с братской дружбой и есть те качества, которые крепко объединяют ряды масонства». Почему Ганеман остался только в первой ступени ордена — неизвестно, но идеи просветительства имели огромное влияние на все его существование.

Большая библиотека барона содержала около 15 тыс. томов, а нумизматическая коллекция состояла из 17,5 тыс. золотых и серебряных монет. Ганеман провел инвентаризацию и опись книг, включая целую серию философских манускриптов, трудов по теологии, химии, физике, минералогии, медицине и т. д. Работая в библиотеке, он обогатил свои знания анатомии, патологии, терапии, химии, ознакомился с трудами Везалия, Парацельса, Стахла, Гофмана, Борхова и других выдающихся авторов...

http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N13/art_38.php
« Останнє редагування: Липень 19, 2012, 05:24:21 pm від wiktor.online »
Никто ничего не знает, кроме познавших, а те и знать не хотят

wiktor.online

  • Місцевий
  • ***
  • Повідомлень: 182
  • Reputation Power: 0
  • wiktor.online has no influence.
Re: Самуїл Ганеман. Засновник гомеопатії
« Reply #1 : Липень 19, 2012, 05:38:35 pm »
В "Органоні лікарського мистецтва", теоретичному ганеманівському фундаменті гомеопатії, параграф №9 вважається "масонським"

§ 9

В здоровом состоянии человека духовная жизненная сила (самоуправляемая), этот двигатель, одушевляющий материальное тело (организм), управляет им с неограниченной властью и сохраняет чудную, гармоничную в отношении как ощущений, так и отправлений жизнедеятельность, таким образом, что наш вечный, наделенный рассудком, дух может свободно распоряжаться этим живым, здоровым инструментом для высших целей нашего существования.

http://www.homeoint.ru/homeopathy/works/organon6.htm#O6_9
Никто ничего не знает, кроме познавших, а те и знать не хотят

Александр О

  • Місцевий
  • ***
  • Повідомлень: 206
  • Reputation Power: 0
  • Александр О has no influence.
Re: Самуїл Ганеман. Засновник гомеопатії
« Reply #2 : Липень 25, 2012, 11:36:49 am »
Интересно, особенно параграф 9.

wiktor.online

  • Місцевий
  • ***
  • Повідомлень: 182
  • Reputation Power: 0
  • wiktor.online has no influence.
Re: Самуїл Ганеман. Засновник гомеопатії
« Reply #3 : Липень 25, 2012, 11:48:51 am »
Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский (нем. Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen; 25 июня 1769, Плес — 23 августа 1830, Кётен) — герцог Ангальт-Кётенский с 16 декабря 1818. Из династии Асканиев, генерал прусской армии.

Фердинанд — второй сын князя Фридриха Эрдмана Ангальт-Кётен-Плесского и графини Луизы Фердинанды Штольберг-Вернигеродской. В 1786 году он поступил на службу в прусскую армию, где дослужился до генерал-майора и отличился в рейнских походах 1792-94 годов.

После смерти отца в 1797 году Фердинанд проживал в Плесе, в унаследованных сословных владениях в Верхней Силезии, и путешествовал, в 1806 году вновь отправился служить в прусскую армию. После битвы при Йене и Ауэрштедте он пробился со своим полком у Цеденика через вражескую линию, но был вынужден отступить в Богемию, чтобы сдать оружие австрийцам. Вскоре после этого он уволился и после поездки в Голландию и Францию проживал в Плесе. Во время Освободительных войн 1813 года он командовал силезским ополчением.

Первый брак Фердинанда с Луизой Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекской закончился смертью супруги. В 1816 году он вступил во второй брак с Юлией Бранденбургской, дочерью Фридриха Вильгельма II в его морганатическом браке с Софией фон Денгоф.

В 1818 году после смерти своего племянника, малолетнего герцога Людвига Августа Ангальт-Кётенского, Фердинанд стал правителем Ангальт-Кётена, оставив плесские владения своему брату Генриху.

В результате победы Пруссии Ангальт практически полностью оказался окружён Пруссией, что привело к таможенным конфликтам, о которых Фердинанд ещё в 1821 году заявил на союзном уровне. Лишь в 1828 году было достигнуто соглашение между Пруссией, Ангальт-Кётеном и Ангальт-Дессау. В эти годы Фердинанд пытался развивать в Нинбурге экспортный порт, пытаясь обойти прусскую таможню водным путём.

Во время поездки в Париж в 1825 году Фердинанд вместе со своей второй супругой Юлией перешёл в католицизм. Его безуспешные устремления ввести в своём княжестве католицизм и придать протестантской церкви иерархический характер вызвали всеобщее недовольство.

Фердинанд Фридрих оставил след в истории своей многолетней поддержкой гомеопатии. Он предоставил кров Самуэлю Ганеману в 1821 году, назначив его своим лейб-медиком. Ганеман со своим многочисленным семейством прожил в Кётене 14 лет, здесь появились его наиболее важные труды. Затем он женился на своей французской пациентке и уехал в Париж.

Интересы Фердинанда в сельском хозяйстве концентрировались преимущественно на овцеводстве, и шерсть была важным экспортным товаром Ангальт-Кётена. В Гримшлебене близ Нинбурга придворный архитектор Готфрид Бандхауэр построил овчарню в классицистском стиле. Недостаточные площади лугов в Ангальте побудили Фердинанда основать в 1828 году в крымских степях на юге Украины овцеводческую колонию Аскания-Нова, «Новую Асканию», которая сохранилась под этим именем до настоящего времени и является сейчас природоохранной территорией.

Фердинанд Фридрих умер бездетным и был похоронен в усыпальнице церкви Св. Марии. Его вдова переехала в Вену, а правителем Ангальт-Кётена стал его брат Генрих.

п.с. Фрідріх Фердинанд Ангальт-Кетенський був масоном
Никто ничего не знает, кроме познавших, а те и знать не хотят