А теперь вопрос - ЧЕГО Я НЕ ТАК ПОНЯЛ ?
Угольник - это человеческая мудрость, разум, который вмещает в себя ту информацию которую способен вместить(осознать) человек. Угольник не может быть раздвинутым, т.к. он разломается, соответственно разум человечески не способен вместить(осознать) некие вещи.
Циркуль - это символ божественной примудрости, всеобъемлющей.
Сочетания угольники и циркуля - это человеческий ум и божественная примудрость. Ум человеческий понимает, божественный разум объемлит.
В магии есть такое понятие как трансформация. И если прочитать фразу, что угольник определяет границу человеческой мудрости в плоскости трансформации, то физическая невозможность раздвинуть угольник, заменяется в магии - возможностью трансформации человеческого сознания, так сказать в что-то более совершенное.
Итоговый смысл для меня, что угольник показывает ограниченность человека, но это не означает пределы развития "Я" во вселенской масштабе. Возможно наугольник напоминает о трансформации, после которой появляется новый наугольник для нового существа. Эта теория подразумевает эволюционное развитие от одноклеточного организма, до животного, потом до человека и возможно дальше до сверхчеловека
П. С. Мне нравится пример трансформации - когда гусеница превращается в бабочку